История валяния

 

Валяние – техника рукоделия, в которой используется способность натуральной шерсти сваливаться, образовывать войлок. Всем известны русские валенки, ставшие национальным брендом. Но мастера-валяльщики были не только на Руси. Войлочное валяние имеет древнюю историю. Любопытно проследить, как зарождалось и развивалось это самобытное искусство.

Когда появилось валяние

Человек научился применять свалявшуюся шерсть диких овец около 8 тыс. лет назад. Клочки шерсти, падая на землю, образовывали подобие войлока. Из него получались удобные и теплые лежанки, чем и воспользовались люди.

Валяние из шерсти как рукоделие открыли кочевники, когда одомашнили овец. Само слово «войлок» произошло от тюркского ojlyk, что означало покрывало. Из войлока делали не только одежду и обувь. Валяли ковры и мелкую посуду, попоны для лошадей и сумки. Даже юрты у кочевого народа были из свалянной шерсти. Древнейшие изделия, сохранившиеся до нашего времени, — это скифские ковры VI в. до н.э. Они найдены при раскопках курганов Горного Алтая.

Со временем войлоковаляние совершенствовалось, превращаясь в настоящее искусство. Самые известные в мире войлоки кочевников, украшенные аппликацией, вышивкой и деталями из золотой фольги, открыты в Пазырыкских курганах. Археологи относят их к V – IV вв. до н.э.

Валяние на Руси

Славяне научились валять войлок еще в VIII веке. Всегда требовались войлоки для конской сбруи, для хозяйственных нужд. На Руси валяние стало популярно во времена монголо-татарского ига, начиная с XII века. Появились разнообразные шерстяные ткани с непривычными названиями: орниц, водмол, ерига. Наши предки изготавливали полувойлоки – материалы сначала тканые, а затем подвалянные. Например, сукно. Мастера создавали из полувойлока верхнюю одежду — зимние свиты.

Валенки впервые стали валять в Сибири и северных губерниях в XVI – XVII вв. Процесс валяния был ручным и очень трудоемким. Отдельно изготавливались чуни, а к ним пришивались свалянные голенища. Называлась такая обувь по-разному: катанки, пимы, чесанки. Благодаря староверам, обосновавшимся в начале XVIII века в нижегородских лесах, стали популярны в России бесшовные валенки. Лучшие модели таких самовалок даже посылали в 1851 году на Всемирную выставку в Лондон.
В промышленных масштабах валяная обувь начинает изготавливаться в XIX в. на валяльно-катальных фабриках. Высокое качество фабричных валенок оценили по достоинству на всемирных выставках в Вене, Париже и Чикаго, где войлочная продукция фабрики Смирнова из села Неклюдова получила золотые медали.
Развитие техники валяния в Европе

В Европе уже к XIII веку валяние было механизировано. Сукно изготавливали на валяльных мельницах и сукновальных станках. Самые популярные изделия – это головные уборы из фетра, которые производили в Испании и Голландии. Шляпы из фетра носили европейские мужчины до середины XX века.

В 60 гг. XX в. немецкий художник Йозеф Бойс совершает переворот в европейском сознании. Он начинает использовать войлок для произведений искусства. Бойс создает войлочные скульптуры, заворачивает в этот художественный материал различные предметы, например стулья, кресла, рояль. В своем творчестве художник воплощает идею сохранения жизненного тепла. Так валяние из шерсти становится способом творческого самовыражения.

С 1984 года в Европе действует Международная ассоциация валяльщиков. Подразделения этой организации сегодня существуют в разных странах мира. Проводятся конференции и мастер-классы по валянию, предлагаются консультации для всех желающих.

Искусство валяния сегодня

В современном мире валяние из шерсти вновь становится необычайно популярным. Войлок используют для производства обуви, одежды и аксессуаров, создают украшения и игрушки. Художники совершенствуют традиционные техники работы с войлоком в своих картинах и скульптурах. Перспективно сочетание войлока с металлом или стеклом. Для создания оригинальных вещей выбирают нунофелтинг – валяние из шерсти с использованием шелка или трикотажа. В валянии всегда есть место экспериментам.

Валяние из войлока – это удивительное искусство, которое вступает в новую эпоху своего развития.