Техника мокрого валляния.

Техника мокрого валяния

Старинные техники валяния шерсти переживают второе рождение. Используя минимальный набор инструментов и натуральные материалы, можно получить милые игрушки и памятные сувениры, создать своими руками украшение или декорировать одежду. Когда требуется выполнить плоское изображение на текстильной (или любой другой) основе, удобнее воспользоваться не сухой техникой валяния шерсти, а мокрой.

 

Особенности мокрой техники

Методика валяния мокрой шерсти принципиально отличается от сухого способа, в котором волокна сбиваются на мягкой основе при помощи острой иглы. Для выполнения такой работы требуются:

• непряденая шерсть с разной толщиной волокна;

• непромокаемая основа. Обычно её роль выполняет воздушно-пузырьковая упаковочная плёнка;

• бамбуковая салфетка-циновка;

• мелкоячеистая (1–1,5 мм) сетка по размеру будущего изделия, устойчивая к сминанию и воздействию влаги. Отлично подойдёт противомоскитная, но можно взять и лоскут простого тюля;

• мыло и вода для приготовления мыльного раствора. Удобнее использовать жидкое мыло или специальный покупной раствор.

Для комфортной работы нужны также небольшой пульверизатор, хорошо впитывающее полотенце, целлофановые перчатки. Если нет пульверизатора, можно выполнять увлажнение губкой.

 

Пошаговая инструкция

Выкладка. На поверхность пузырьковой плёнки выкладываются пучки шерсти параллельно друг другу — это основа. Слой должен быть заполнен шерстью без просветов, с небольшим перехлёстом, который обеспечивает лучшую прочность будущего изделия и красивый переход цветов. В следующем, фоновом, слое направление выкладки меняется на 90°, волокна немного приминают рукой. Наконец, снова меняют ориентацию пучков, чтобы выполнить непосредственно рисунок. Сложные изображения можно разделить на 2-3 слоя, причём их уже не обязательно делать сплошными, но принцип перпендикулярности нарушать не следует.

Смачивание. Аккуратно примятую, пока ещё сухую заготовку накрывают сеткой и начинают увлажнение. Мыльный раствор наносят от середины к краям, стараясь равномерно промочить все слои. Для этого изделие периодически приминается. Если какой-то участок случайно останется сухим, он не сможет сваляться, поэтому не бойтесь переусердствовать с жидкостью.

Удаление лишней влаги. Когда смачивание завершено, надо с усилием надавить на поделку: если раствор выступил, излишки необходимо удалить. Для этого просто накройте изделие полотенцем и тщательно всё промокните.

Плоское валяние. Не убирая сетки, начните разглаживать заготовку не слишком сильными круговыми движениями. Удобнее делать это в целлофановых перчатках. Время от времени проверяйте, легко ли отходит сетка от рисунка, так как существую риск её приваливания. Когда элементы изображения хорошо схватились и пучки невозможно разъединить, переходите к изнанке.

Валяние в рулоне. Перенесите заготовку вместе с плёнкой и сеткой на подготовленную циновку. Сверните рулон и тщательно катайте его пару минут. Затем разверните рисунок, поверните его на 90° и повторите процедуру.

Полоскание и сушка. Осталось осторожно выполоскать поделку в тёплой или чуть горячей воде. Можно сделать это прямо под краном, но следите, чтобы струя не была слишком сильной. В конце ополосните своё произведение холодной водой. Выжимать изделие нельзя, но допустимо осторожно промокнуть его полотенцем. Сушка выполняется на горизонтальной поверхности (подойдёт та же циновка).

 

Полезные советы

Шерсть после высыхания садится примерно на треть. Если важно получить изделие определённого размера, подготовьте выкройку на 30–40 % крупнее.

Традиционно рисунок составляют три слоя: база, фон и первый план. Волокна каждого уровня рекомендуется выкладывать перпендикулярно соседнему слою. Так не только поделка получится прочнее, но и изображение приобретёт необходимую глубину.

Если сухое валяние — это процесс создания шерстяной «скульптуры», то мокрый метод можно назвать живописью. Не расстраивайтесь, если с первого раза не удалось создать высокохудожественный шедевр. Опыт в мокром валянии нарабатывается достаточно быстро, и с каждой попыткой поделки будут становиться совершеннее, радуя вас и ваших близких.